スタッフダイアリー
久しぶりの投稿です。
先日、「白いとうもろこし」を頂いたので
早速食べました。
ぷりっぷりで甘くておいしかったです。
夏ですね~
珍しく、我が家の冷蔵庫に牛乳がたくさん
残っていたのでプリンを作りました。
牛乳 4パック(1000ml)
卵 10個
はちみつ 適当
バニラエッセンス 適当
粉ゼラチン 400g(50g×8本)
30㎝の鍋に、牛乳・溶き卵・はちみつをいれ
泡だて器で混ぜながら沸騰寸前まで温めます。
火を止め、バニラエッセンスをパッパッ!!
混ぜながら、お湯で溶いたゼラチンを入れて
再度、おいしくなぁれと言いながら混ぜる(笑)
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて半日以上冷やすと
ぷりん ぷりんのプリンの出来上がりです。
あまりもトロトロだったので、固まってないかと心配に
なるほどトロトロぷりん ぷりんでした。
こちらは、見えませんがフルーツの缶詰があったので
別に少しだけ作ってみました。