スタッフダイアリー

かつおいらず

飛水営業所 総務課 塚本 容子 自己紹介
2014/04/01(火) 日々について

「かつおいらず」という珍しい名前の野菜を買いました。菜花によく似ていますが、

苦みがなく食べやすくて美味しかったです。

 

(だし汁・鰹節)がなくでも美味しいというところからついた名前みたいです。

 

 茹でて醤油、やさしいお酢、練りからし、焼いた椎茸とあえ、グレープシードオイルをたらし出来上がりです。

 

普通なら鰹節を最後にかけるのですが、かつおいらずなので敢えてかけるのをやめました。

余談ですが、グレープシードはコレステロールゼロだし、オリーブオイルのようなくせが全くなく、

和食にも何にでも使えお薦めのオイルです。

 

 この時期しか食べられない「かつおいらず」是非味わってみてください。

 

 ちなみに、椎茸は我が家で直前に採ったものです。旬のものが一番美味しいですね!

  

 

 

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